明知元朗愈漸人多擠逼,也不惜千里迢迢前往,沒有別的原因,為了吃
除了為人熟悉的港式街頭小食,元朗近年亦成為大熱日本菜的聚腳地
不過當中多以お任せ打響名堂,若然提到鐵板燒,我們還是會想起尖沙咀及銅鑼灣等地
直至友人提起,至知上年年尾剛有一家和洋鐵板燒駐足於元朗,而且備受好評
即為上週於報紙專欄現身的和菊,晚市十一道套餐 $1580+10%,開價公道,實情如何?
兩款刺身開場,金目鯛與秋刀,前者紅潤帶粉,嫩綿腍潤
分刺身及炙燒兩食,味鮮甘美,厚身且並無韌感,多添焦意時再添香惹
另聞秋刀魚本年嚐味季節略為提早,現在吃的較為清爽,唯肉味依然偏濃
秋刀柔潤,或許當中會有陣腥意,沾點酸汁便無礙,其鮮美亦更能突出
前菜竟為龜之手,即鬼爪螺,不時見人提起,但未真正嚐過,也沒有在餐牌上看過
初嚐不懂吃法,店方親切地步步解釋,向外剝螺,以防因當中的豐富汁液落得狼狽
在手忙腳亂之下還是成功嚐到,甜美爽嫩之餘略帶鹹香,不需再多加醬汁調味已不俗
正式開始欣賞食藝創作,師傅攜來菊花與小鍋,為了烹調和菊煙燻帆立貝配菊花啫喱
帆立貝首先煎至金黃,再入鍋焗添菊花芳香,貝肉仍保濕潤,腍嫩香口
沒有多加調味已經足夠,又或者沾上點點喜馬拉雅粉紅岩鹽,後得清甜菊花啫喱清味
此時師傅再端出新鮮鮑魚,手起刀落,留鮑魚肉和肝煎製活鮑魚配蟹肉海苔汁
鮑魚肉厚身而腍彈不韌,淡甜富焦香,至於肝臟味濃更重鮮
醬汁略稠,蟹肉絲絲綿密與海苔鮮嫩同在,點上鹹香晶瑩的三文魚子,不會油膩
繼續海鮮之旅,直接用新鮮送到的象拔蚌,為我們帶來活象拔蚌配山葵忌廉汁
象拔蚌脆爽甜清,見師傅簡簡單單炒香,沒有繁複的製作過程
忌廉汁帶顆粒感,山葵絲毫不嗆辣,但還是分開嚐味,只因單憑食材原味就夠滿意
暖一暖胃,煎香極地鱈魚後置於滾燙的洋蔥湯中,魚皮竟亦再煎至焦脆作點綴
趁熱品嚐為免惹來腥氣,鱈魚本來細緻帶爽,肉感紥實,薄層膠質潤香不已
儘管鱈魚油脂豐富,但先煎過融化脂肪,鱈魚伴直菇洋蔥湯不油不膩,潤而不辣嗆
日本溫室蕃茄水菜沙律清一清味蕾,只用醋汁調味,吃起來酸清又開胃
蕃茄難得味甜自然,水菜亦甚清爽,沒有太多纖維韌感或是青味
選擇熟度Medium Rare實在沒錯,如此我才嚐到入口即化的A4和牛西冷伴野菜
不帶一絲韌筋感,唇舌之間盡是肉香脂味,碟邊的配料完全派不上用場
香炸蒜片薄脆無嗆,芥末昆布味濃嫩滑,即場煎香過的白蘆筍、南瓜及粟米亦甚香甜
剛才切下的脂肪肉邊不會浪費,在我們嚐和牛時再不斷煎,有如在製作牛油渣
隨著脆米加進松葉蟹肉泡飯,原本預料味淡如水的泡飯頓時生色不少
只是濃重肉脂香氣稍蓋了蟹肉清淺的甜味,那是美中總有些少不足的遺憾
順帶一提,店方同時附上漬物,有著清味減膩之用,尤其喜愛略脆的牛蒡
甜品不是什麼和果子,亦非洋蛋糕,蜜瓜伴櫻花雪糕以水果花香掛帥以求清新
蜜瓜肉實在綿腍清潤;粉紅櫻花雪糕花味分明,冰感不重,當中亦見花葉碎
櫻花雪糕盡顯日本特色,香氣也算自然,只是味道自身不易為人接受而已
不少創作料理一味求新,忽略當中協調性,落得奇怪惹人厭的下場
就算是晚餐點非十全十美,至少特別而正路,滿足見飽不覺膩滯,來到尾聲仍能輕鬆離場
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